16 ноября 2007
Почему незрячим людям так сложно передвигаться по Нижнему Новгороду? Вечером на площади Свободы было, как всегда, многолюдно. Уставшие после работы люди торопились домой, водители сигналили автобусам, пытаясь разъехаться на остановке. Дождавшись зелёного сигнала светофора, я стала переходить по пешеходному переходу на улице Варварской. На другой стороне я заметила пожилого мужчину с тростью, который как-то беспомощно топтался на тротуаре, не решаясь шагнуть на дорогу.
Прохожие, задевая его плечом, недовольно оборачивались: чего встал? Подойдя близко, я поняла, что этот человек слепой. Я предложила ему свою помощь и мы вместе перешли дорогу.
- А ведь это переход для слепых, - посетовал мужчина, как только мы перебрались на другую сторону. - Но я один уже давно не могу тут дорогу перейти, всё равно помощник нужен. И тут я впервые в жизни задумалась: а как же вообще ничего не видящие люди передвигаются по нашему миллионному городу?
Шагающие в темноте.
Вера Егоренкова не видит с детства. Но несмотря на это, считает, что ей в жизни повезло: у неё двое взрослых детей, которые ей помогают, и любимая работа. Она - председатель первичной Приволжской организации Всероссийского общества слепых. Каждое утро Вера Евгеньевна едет на работу из Московского района. Проблемы начинаются почти сразу, как она выходит из подъезда.
- Очень тяжело узнать, какой автобус подходит, не говоря уже о маршрутках, - признаётся она. - Хотелось бы, чтобы в общественном транспорте объявляли не только остановки, но и номер маршрута. Незрячие люди не видят, зато прекрасно слышат.Доезжая до оперного театра, она пешком доходит до своего офиса, который находится на улице Ошарской.
- Дорогу я уже знаю, зимой, правда, приходится с тросточкой ходить, скользко очень, - продолжает Вера Егоренкова. - Парадокс: дороги в верхней части города чистят гораздо хуже, чем в заречной. Если двое идут навстречу друг другу по тротуару по Ошарской, - всё, не разойдутся, только если кому-то в сугроб влезать. Но зрячий хоть видит,
куда лучше шагнуть.
Любая лестница для слепого человека в нашем городе становится непреодолимой преградой. Обледенелые и часто разбитые ступени: в метро, подземных переходах, аптеках, поликлиниках, магазинах и на почте.- Даже слабовидящему человеку невозможно подняться или спуститься, - считает Вера Евгеньевна. - Ступеньки можно выделить ярким цветом - например ярко-жёлтым, как это везде принято.
Попасть на приём к врачу - тоже задача не из лёгких.
- Предварительная запись по телефону есть не во всех поликлиниках, - говорит Вера Егоренкова. - А заняв очередь, как инвалид узнает, за кем он стоит? Отошёл человек, и всё,
- больше концов не найдёшь. Ведь не у каждого есть заботливые родственники, которые его проводят, многим нашим инвалидам приходится нанимать сопровождающего за отдельную плату.
После работы она часто заходит в большой супермаркет возле дома.- Большинство магазинов в нашем городе - самообслуживания, ни продуктов, ни цен мы не видим. Когда я пришла сюда первый раз, нашла администратора, которая приставила ко мне девушку, и она помогла мне выбрать товар. Вот такие службы должны быть в больших магазинах обязательно. И инвалид вам только спасибо скажет.
Для многих незрячих людей единственной отрадой остаётся чтение книг. Правда не таких, как для обычных нижегородцев, а специальных, звуковых, - на кассетах и дисках или по азбуке Брайля, - написанных специальным шрифтом, который слепые люди "читают" кончиками пальцев. Библиотека для инвалидов по зрению располагается на улице Варварской. Однако, чтобы туда попасть, нужно перейти опасный перекресток, который даже не оборудован специальным звуковым устройством для незрячих. Но именно с передвижениями по городу и связаны основные проблемы незрячих людей.
Смотри, куда идёшь!
Вопрос безопасности на дорогах для инвалидов по зрению стоит особенно остро.- Для нас большая проблема - это нехватка пешеходных переходов, особенно в массовых местах, - рассказал нам председатель общественной организации инвалидов "Всероссийское общество слепых" Нижегородской области Юрий Чепков. - Взять ту же самую Большую Покровскую, которую недавно отреставрировали. Как по главной улице передвигаться незрячему человеку? Раньше он ориентировался по бордюрам, а сейчас там есть какая-то канавка, проходящая от столба к столбу. И если инвалид пойдёт по этой канавке, то он как раз лбом упрётся в столб.
Но Покровка - хотя бы пешеходная улица. А как быть, если нужно преодолеть проезжую часть? Ведь пешеходных переходов, оборудованных специальными звуковыми устройствами для инвалидов, в нашем городе-миллионнике... всего пять. Расположены они у ДК Ленина в Ленинском районе, на улице Федосеенко в Сормовском районе, на улице Дружаева в Автозаводском районе, и два в верхней части - на улице Ошарской в Нижегородском и на улице Юбилейной в Советском районе. Но незрячие люди живут не только на этих улицах. Что же, их безопасность никого не волнует?
- К сожалению, оборудовать звуковыми устройствами можно не все светофоры, - рассказал нам начальник отдела организации дорожного движения областного УГИБДД Дмитрий Брылин. - Подходит незрячий человек к перекрёстку, звенит звонок. Откуда он знает, с какой стороны звенит? Такие звонки можно устанавливать только на простых переходах, где нет конфликта между пешеходами и транспортом. На сложных перекрестках они ситуацию не спасут.Но в Европе, например, звуковыми сигналами снабжены большинство светофоров на перекрестках.
У нас же в России таких устройств - по нескольку штук в крупных городах.Нижнему Новгороду еще повезло. В начале следующего года в городе появится еще три звуковых светофора: у поликлиники №7 в Верхних Печёрах, на улице Артельной у дома №12 "А" и возле музыкального училища на улице Бекетова. Кое-где есть ещё, правда, специальные знаки, призывающие водителей быть внимательней.- Существует дорожный знак "очки", который подвешивается к знаку пешеходного перехода, - говорит Дмитрий Брылин. - Их не так много, возможно из-за того, что водители не только слепых, но и видящих людей не пропускают на нерегулируемых пешеходных переходах.Так что, получается, незрячим людям лучше вообще не выходить из дома?Необозримое будущееСлепым людям живется некомфортно в большинстве крупных российских городов. Правда, кое-где эти проблемы стараются решать.
Например, в Москве забота об инвалидах станет в будущем году приоритетом социальной
политики. Принятая на 2007 - 2009 годы программа предусматривает как приспособление социальных объектов (больниц, магазинов, аптек) к нуждам инвалидов, так и открытие новых объектов социальной реабилитации, оборудование зданий и сооружений, пешеходных переходов, специальных квартир для проживания инвалидов.Похоже, что в Нижнем Новгороде до решения этой проблемы ещё очень далеко.
- У нас действует областная программа по социальной поддержке инвалидам на 2006 - 2008
годы, которая направлена на создание и поддержание новых рабочих мест на предприятиях, - рассказал нам Юрий Чепков. - Но, к сожалению, даже тех денег, которые выделяются нам по этой программе, недостаточно. Например, в этом году нам должны были выделить 12 с лишним миллионов рублей, а мы получили всего двести тысяч. Да, мы можем перенаправить эти средства не на поддержку предприятий, а на ориентировочные поручни и звуковые светофоры для инвалидов, но ведь это расходы другой статьи. Это должно финансироваться как создание доступной среды инвалидам.Сейчас выделяемых из городского бюджета средств хватает
только на то, чтобы приобрести подарки к праздникам или купить несколько тростей, без которых слепые люди не могут выйти из дома.
В областном департаменте социальной защиты также считают, что главная проблема - это деньги.- К сожалению, специальной программы для инвалидов по зрению нет, - признались нам в отделе по работе с инвалидами. - Весь вопрос упирается в денежные средства, если их выделят, будет и специальная программа.
Между тем инвалидов по зрению в Нижнем Новгороде почти пять тысяч. И сейчас, каждый раз выходя на нижегородские улицы, они вынуждены чувствовать себя беспомощными и никому не нужными.
Источник "Новое дело".
Автор Юлия МАКСИМОВА,
Фото Михаила БЕЗНОСОВА, Ульяны САВИНОЙ.