16 апреля 2011
Врачи бьют тревогу: сегодня у каждого четвертого россиянина есть проблемы со зрением. Миопию или близорукость уже давно можно считать национальным заболеванием. А к старости, точнее после 50, убольшинства людей развивается дальнозоркость. Каждый может оказаться в положении людей, о которых пойдет речь в нашем специальном репортаже. Как и на что живут сегодня в Дзержинске слепые или, как их правильно называют, инвалиды по зрению?
Анна Ожеред, корреспондент: «Мы ходим по улицам и не задумываемся о том, как много нам дано, и даже представить себе не можем, как живут слепые. Давайте попробуем. До этого дерева 15 метров. Для человека со зрением 1 — оно будет выглядеть вот так. При близорукости -6, веток уже не видно, примерно такие расплывчатые очертания. Инвалид по зрению 1 группы в лучшем случае разглядит только тени. Ну, ладно, подумаешь, дерево. А все остальное? Как же можно так жить?».
Татьяна Галанова никогда не видела неба, солнца, домов и людей. Она родилась с диагнозом атрофия зрительного нерва. Но это вовсе не мешает ей жить полной жизнью. Главное, чтобы все было на своих местах и не суетиться. У нее не бывает так, что сахар в баночке из-под кофе с надписью «соль».
Татьяна Галанова: «Зрячие они всегда на глаз. Когда наливаешь чай, специфика своя, вот так палец держишь, чтобы не перелить. Вот».
Оказывается, практически все можно сделать наощупь. Просто нужно приспособиться. На микроволновке время работы регулируется пошагово ручкой. В последнее время наука шагнула вперед: сейчас уже много вещей и приборов, которые все озвучивают - часы, тонометры, градусники. Да и на компьютере Татьяна также работает, только с помощью клавиатуры, а не мышки. Таня идет по коридору и совершенно интуитивно обходит штатив от камеры, который оставил у дверей оператор. Эта вещь не из числа привычных в квартире.
Татьяна Галанова: «Я даже не знаю, какое это чувство, это внутренний слух. Это ощущение... я не знаю, как это объяснить, это знает, наверное, только человек, который не видит».
Муж Татьяны тоже из слабовидящих, а вот сын Ваня видит хорошо. Ему год и 9, родители отлично с ним справляются. Сейчас он - мои глаза, - говорит Таня.
Татьяна Галанова: «То ли он меня испачкал, то ли руками задел, но он говорит: Мама, и показывает. Че, Вань, грязно? Да, мама».
В «Обществе слепых» мы часто спорим, говорит она, кому лучше? Таким как я, которые никогда не видели или тем, кто ослеп уже в сознательном возрасте.
Иван Константинович Пигалев окончательно ослеп где-то к 60. По молодости никто даже не догадывался, что у него проблемы со зрением. Только перед армией он признался врачам, что в темноте ничего не видит абсолютно.
Иван Пигалев: «Я стал переживать, когда мне сказали, что неизлечимо. Раз в жизни плакал, когда 17 лет было. Я настроился — не сдаваться и все. Островского вспомнил, Корчагина, так что все нормально». Каждый час он включает телевизор - слушает новости по центральным каналам, вечером - телекомпания «Дзержинск» и «Послесловие». Обедают они с женой вместе, а так, если захочется, сам себе чаю нальет и бутерброд сделает. В шкафу аккуратно сложены инструменты. Электрика вся по-прежнему на нем, да и сантехника, так что я - не обуза, - говорит он.
Иван Пигалев: «Вот, ключи гаечные, все лежат в одном месте. Работы слесарные я сделаю сам, которые высокой квалификации не требует».
Ему уже 72 года, различает Иван Константинович только свет. Небо голубое помнит, но уже смирился с тем, что никогда его не увидит. И на жизнь не обижен - семья хорошая, дети, внуки, а это самое главное.
Сегодня инвалиды по зрению получают пенсию - в зависимости от группы это 5-6 тысяч рублей. На эти деньги, конечно, не прожить. Многие пытаются работать, но для этого нужны специальные условия, которые должен создать работодатель для инвалида. И хотя государство выделяет 50 тысяч рублей на одно рабочее место, работодатели идут на это неохотно. Государство обещает налоговые льготы, но на деле - бонусов никаких, зато куча проблем и бумажной волокиты.
Казалось бы, все условия для слабовидящих были созданы на предприятии на улице Октябрьской. Это единственное место в городе, где стоит дорожный знак, предупреждающий водителей, что здесь дорогу переходят слепые, светофор с кнопкой для них, да и сама троллейбусная остановка так до сих пор и называется "Общество слепых". На самом деле нет здесь больше никакого общества, да и предприятия, тоже можно сказать, больше нет.
Анна Ожеред, корреспондент: «Меломаны конца 80-х помнят этот магнитофон. Не было его, наверное, только у тех, кто предпочитал «Легенду». Это сегодня музыку на улице слушают в наушниках - Боже, какой выпендреж! А тогда ходили с «Романтиком». Но мало кто знает, что платы для этого магнитофона собирали вручную дзержинские слепые».
В доперестроечные времена слепые работали здесь в 3 смены - первая, вторая и ночная. Кроме плат для магнитофонов, собирали детали для электросчетчиков и выпускали картонажные изделия. В здании все так и выглядит, как тогда, при совке, только обветшало, облупилось, местами обвалилось. Надписи все те же - «Библиотека для слепых», «Красный уголок».
Александра Калашникова: «В этом зале «Красный уголок» был. Здесь сцена была. Мы занимались хором, драматический кружок был, танцевальный. После работы все идем на репетиции».
Александр Ерохин: «Сначала это предприятие было непосредственно структурным подразделением, которое подчинялось Центральному управлению - Москва. Когда началась перестройка, это предприятие присоединили к одному нижегородскому предприятию. И потихонечку оно начало... уползать, скажем так. Вывели все активы и бухгалтерские в Нижний. Осталась только ручная сборка».
Эту зиму здание перенесло плохо - еще осенью отключили отопление. В последний раз 10 инвалидов по зрению, работающих здесь на предприятии "Автопромагрегат", трудились в ноябре. Сегодня собрались по нашей просьбе. В комнате 11 градусов при работающем камине. В простое 4 месяца, но руки помнят работу. За смену 7 часов нужно сделать 2 нормы, то есть 180 коробок, иначе зарплату не получишь. Успевали не всегда, приходилось задерживаться. Зарплата в месяц - МРОТ - 4 тысячи с копейками. Этим 10 слепым, считается, повезло - ведь у них есть работа. Точнее была.
Владимир Каракин: «А сейчас смотрите, до чего довели: я здесь больше 10 лет работаю, сюда ведь ни копейки капиталовложений, только все вывезли. Автобус был - вывезли. Слесарная мастерская была - вывезли. Штампы, бумагорезательная машина была - вывезли. А потом говорят — мы убыточные».
Анна Ожеред, корреспондент: «Огромная территория — 5 630 кв метров. Здесь расположено 13 объектов — гаражи, боксы, склады, производственный участок, административное здание. Еще в перестроечные времена в обществе слепых состояло на учете 1 300 инвалидов, здесь трудилось 286. Сегодня их осталось всего 10 человек. Хозяин — «ВОС» — считает это производство нерентабельным. Все эти здания и огромную территорию продают».
Владимир Каракин: «В таких городах как Городец, Богородск, даже Лысково, там же работают люди, как-то крутятся, вертятся. У нас беда в том, что начальство в Нижнем, мы им как хомут на шее. Продать легче всего, ликвидировать. А что будет после нас? Пройдет немного времени и будем обращаться в область — дайте нам средства для реабилитации инвалидов. Так может не стоит этим заниматься? Может, здесь как-то надо поднять».
Сегодня в Дзержинском обществе слепых числится 408 инвалидов. Трудоспособных более 200. Как они живут здесь? Как ходят по дворам и дорогам, по которым и зрячим-то трудно пройти? Просто радуются тому, что есть. Ну, например, ФОК им бесплатно предоставляет сеансы для плавания - 3 раза в неделю.
Татьяна Анахова: «Бассейн - это так здорово, я хожу второй год, и прямо радость жизни. Здесь получаешь физическое и моральное удовлетворение».
Они, в отличие от нас, знают цену жизни. И не могут себе позволить прожигать ее. Говорят, у инвалидов всегда так - Бог, что-нибудь забирая, щедро вознаграждает в другом. Они не видят вокруг, но зато видят наши черствые и убогие души, тихо сочувствуя нам - мы за яркостью красок не видим главного.
Источник: Телекомпания Дзержинск.
16 апреля 2011 г.