24 сентября 2014
Современное искусство становится доступнее для незрячих и слабовидящих нижегородцев.
23 сентября 2014 года члены Приволжской МО ВОС Арсенал нижегородского кремля, где с 5 по 30 сентября проходила выставка «Познавая искусство», доступная для ознакомления незрячими и слабовидящими посетителями.
В экскурсии приняли участие 2 группы по 10 инвалидов по зрению. при этом, для тех, кто проживает в Московском и Сормовском районе был предоставлен комфортабельный автобус.
Все работы на выставке были объединены темой сказки «Оле Лукойе» Ганса Христиана Андерсена. Художники из Санкт-Петербурга и Москвы – Ростан Тавасиев, Андрей Люблинский, Евгения Голант, Юрий Штапаков, Анна Андржиевская, Александра Гарт, Александр Морозов, Илья Гришаев, и Петр Швецов (в сотрудничестве с Алексеем Плюсниным и Ольгой Виноградовой) – превратили сказку в современное искусство и создали объекты, обращенные, в первую очередь, к таким человеческим чувствам, как осязание, обоняние, и слух.
«Современное искусство на выставке можно слушать, а можно съесть, можно гладить, а можно и потрепать, в него можно тыкать пальцем. Если очень хочется, можно его пощекотать. С ним можно даже ходить за ручку. В современное искусство можно играть, как тебе захочется, и жить в сказке, как будто на свете нет ничего другого, кроме сказок и волшебных историй. Ведь одно дело – читать книжку Андерсена или слушать радиопостановку. И совсем другое дело – оказаться внутри сказки».
По словам организаторов, обеспечение равного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к культурному наследию столь же важно, как и мероприятия по их адаптации к современным условиям жизни,
Выставка оказалась интересна нетолько детям, но и взрослым, которые с удовольствием погружались в созданный авторами выставки сказочный мир.
Справка.
Выставка «Познавая искусство была организована Приволжским филиалом Государственного центра современного искусства в партнерстве с Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ» при поддержке Региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества».
Процесс реализации проекта включал в себя несколько этапов, наиболее важным из которых стало знакомство современных художников из Санкт-Петербурга и Москвы с особенностями восприятия изобразительного искусства, литературы и окружающего мира детьми с ограничениями по зрению. Подготовка выставки началась с тренингов и специальных консультаций с тифлопедагогами и сотрудниками партнера проекта – СПб БУК Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.